L'hypocras : Ceci est une version de la recette, il en existe d'autres avec peu de variations. C'est à chacun de la moduler selon son goût. La variété de miel et le vin peuvent faire changer significativement le goût, choisissez celles qui vous convient le mieux... ... et en fonction de votre budget... Bref, il vaut mieux éviter la piquette et ce n'est pas la peine d'utiliser un grand cru.
Ingrédients (diverses cersions):
- 1 bouteille de vin rouge
- 60 à 100 g de gingembre
- 60 à 200 g de miel liquide (généralement 120 g)
- 8 gousses de cardamome
- 4 bâtons de cannelle
- 2 gousses de vanille
- 8 clous de girofle - 5 litres de vin
- 40 g de cannelle
- 200 g de gingembre
- 10 clous de girofle
- 40 gousses de cardamome
- 650 g de sucre
Préparation:
Mélanger le miel et le vin. (Pour rendre liquide le miel solide, le passer au micro-onde 1 minute)
Mettre le gingembre râpé dans le vin
Faire un sac avec les épices (mettre les épices dans un tissu fermé )
Laisser macérer 24 heures les épices
Retirer le sachet d'épices
Filtrer le breuvage